Современная ландшафтная архитектура играет важную роль в формировании устойчивых и комфортных городских пространств. С увеличением роста городов и вытекающих из этого экологических вызовов (загрязнение воздуха, потеря биоразнообразия, повышение температуры), устойчивое озеленение становится необходимым элементом городского развития. Поэтому далее мы рассмотрим основные тенденции в этой области.
Использование местных видов растений
Одной из главных современных тенденций является выбор местных видов растений для городского озеленения. Примером может послужить парк “Зарядье” в Москве, где применение местных видов растений не только позволило создать уникальную атмосферу, показывая многообразие русской природы, но и снизить расходы на содержание озелененной зоны, а также улучшить местную экологию. Другой пример – в Перми используют местные травянистые растения для создания дождевых садов. Это помогает не только сократить полив, но также управлять ливневыми стоками. Такие сады являются природными фильтрами и поддерживают биоразнообразие.
Таким образом, местные растения адаптированы к климатическим условиям, требуют меньше воды и удобрений, а также способствуют поддержанию экосистемы.
Вертикальные сады и озеленение крыш
Вертикальное озеленение и зеленые крыши приобретают всё большую популярность в плотной городской застройке. Исследования показали, что такие решения могут снизить температуру на крышах зданий до 4°C, улучшить теплоизоляцию зданий, уменьшить уровень шума. Кроме того, растения способствуют повышению качества воздуха и улучшению микроклимата.
Яркими примерами являются: озеленение кровель ЖК “Зелёная гавань” в Минске и ЖК “Форум-сити” в Екатеринбурге. Также кровли оранжерейного комплекса Ботанического сада МГУ – они засажены неприхотливыми очитками, которые растут без ухода уже более 20 лет -, подземный гараж «Газпрома» на улице Наметкина в Москве, где растут седумы, очитки, многолетние травы, низкий кустарник.
Важно, что данный вид озеленения позволяет компенсировать недостаток земли для традиционных парков и скверов.
3.Рациональное использование воды
Устойчивое управление водными ресурсами — важный аспект современного ландшафтного дизайна. Технологии, такие как системы сбора дождевой воды, капельный полив и использование влагосберегающих материалов, позволяют сократить расход воды. В городских парках мульчируют пространство под зелёными насаждениями для уменьшения испарения почвенной влаги, всё чаще создаются биопруды и дождевые сады, которые одновременно украшают пространство и помогают управлять ливневыми стоками.
Примерами объектов с таким подходом являются:
Экопарк «Заречье» и набережная озера Кабан в Казани, где используется система биопруда для очистки воды. Биофильтры с водолюбивыми растениями помогли снизить содержание нефтепродуктов в воде на 30%.
Примеры дождевых садов в городских объектах: дождевой сад возле музея PERMM в Перми, Сад дождя в московском Ботаническом саду «Аптекарский огород».
4.Создание биоразнообразных пространств
Города стремятся создавать зоны, которые поддерживают биоразнообразие, включая насекомых-опылителей, птиц и мелких животных. Это достигается благодаря созданию смешанных посадок, отказу от чрезмерной стрижки газонов и внедрению цветущих лугов. Такие пространства не только экологичны, но и эстетически привлекательны.
Примерами могут послужить: «Сад ажурных лугов» в частной резиденции в посёлке Александровка, где в нижнем саду большие свободные поляны отведены под луговые типы газонов с цветущими однолетними и многолетними растениями, или «Заповедный луг» – благоустроенный участок в Академическом районе Москвы. В парке оставили максимум лугового разнотравья, возникшего на пустыре стихийным образом. Также можно отметить лугопарк вблизи Заславского водохранилища. В его составе — обширный «ромашковый луг», «вересковые поляны», «болотный сад» с плакучими ивами, берёзовые рощи.
5.Интеграция технологий
Современные технологии активно используются в ландшафтной архитектуре. Наиболее популярными являются датчики влажности, которые помогают оптимизировать полив, и системы сбора дождевой воды для использования в ирригации. Также сюда можно отнести использование солнечных батарей для обеспечения автономного освещения.
В качестве одного из примеров можно взять Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». В 2018 году здесь запустили первую в России систему сбора дождевой воды для полива растений. Она включает металлические желоба, которые собирают воду с крыш оранжерей, подземные резервуары для её фильтрации и насосы, подающие воду в пальмовую и суккулентные оранжереи. Система позволяет собирать до 80 кубических метров воды в течение сезона, что экономит до 20% воды из питьевого водопровода.
Другой пример – Сад «Что такое вселенная?» в парке «Музеон», Москва. В саду установлены солнечные батареи, которые аккумулируют энергию и обеспечивают автономное освещение.
6.Реабилитация промышленных территорий
Переосмысление и восстановление заброшенных промышленных объектов — современный тренд в развитии городских территорий. Превращение старых заводов, карьеров или складов в общественные парки и рекреационные зоны не только улучшает облик города, но и способствует сохранению исторического наследия.
Примерами такого подхода служат территории культурного квартала «Брусницын» и «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Из заброшенных заводов они преобразились в современные общественные пространства, которые являются местом для отдыха, занятий спортом и культурного досуга для жителей и гостей города. А главное – при этом была сохранена история этого места, которая делает его уникальным.
Также в качестве примера можно привести подводный парк «Янтарный» в Калининградской области.
Янтарный комбинат уже более 150 лет ведет добычу «солнечного камня».
Самый крупный карьер — Вальтер, был закрыт еще в начале 1970-х. Он обрел вторую жизнь в качестве озера Синявинского и стал очень популярен у дайверов: вода здесь невероятно прозрачна, а на дне сохранились остатки деревьев. Теперь на ветвях этого подводного леса сидят раки, а вместо листьев на них растут водоросли. В 2023 году калининградский Музей Мирового океана открыл на озере дайв-парк: на дно погрузили старинную технику, которая использовалась для добычи янтаря, и поставили информационные щиты. В итоге получилась уникальная подводная экспозиция.
7.Вовлечение местных сообществ
Участие горожан в озеленении — ещё одна значимая тенденция. Например, программы городского садоводства, такие как “Зелёный двор” в Москве или “Сад для всех” в Лондоне, вовлекают жителей в совместное создание и уход за зелёными зонами.
Такие инициативы укрепляют чувство общности, повышают экологическую осознанность и создают более уютные и приятные городские пространства. Волонтёрские инициативы, совместное проектирование пространств и образовательные программы способствуют повышению экологической осознанности и формируют чувство ответственности за окружающую среду.
Современные тенденции в ландшафтной архитектуре направлены на создание городов, которые гармонично сочетают экологичность, комфорт и эстетическую привлекательность. Устойчивое озеленение помогает справляться с вызовами урбанизации, улучшает качество жизни горожан и способствует сохранению природы. Инвестируя в озеленение и внедряя инновационные подходы, мы создаём устойчивое будущее для всех.